简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
人民网:河南国税地税服务“一带一路” 助力“走出去”企业
 
 
  作者:漯河市地方税务局管理员  来源:漯河市地方税务局  时间:2017-05-04

4月21日上午,河南省国家税务局、河南省地方税务局“服务一带一路助力企业发展”税收宣讲会在郑州召开,为进一步支持“走出去”企业乘势而上做优做强凝聚强大动能。

多部门联动有继承更有创新

据悉,此次由河南国税、地税联合举办的“服务一带一路助力企业发展”税收宣讲会,是继去年服务“一带一路”“护航行动”启动仪式以来,河南税务部门联合举办的第二次专题宣讲会,相较去年,今年宣讲会内容涵盖更丰富、参会部门更广泛、涉及企业更全面。

国家税务总局、河南省国税局、省地税局、省发改委、省商务厅、省外汇管理局和省公安厅出入境管理局等部门相关负责人,50余家重点“走出去”企业代表和10多家新闻媒体参加了本次会议,全省大部分国税、地税干部职工也分别前往现场或通过视频形式参会。“希望通过这次税收政策宣讲会,让更多的“走出去”企业对涉及国际税收的政策措施、税收协定待遇、税收优惠等能有一个更深入的理解,用足用活这些优惠政策措施。”会上,河南省地方税务局党组成员、总会计师吕太昌表示。

普惠、导向、应急“三位一体”

会上,吕太昌对与会代表表示热烈欢迎,概述了我省自“一带一路”战略规划实施以来取得的成绩,祝愿我省所有“走出去”企业借国家“一带一路”战略之东风,在国际舞台上发展壮大。

2016年,河南国税、地税实施服务“走出去”纳税人十项税收举措,“2017年,要以‘精准服务’为主题,着力打造普惠、导向、应急‘三位一体’服务新模式。”河南省国家税务局党组成员、副局长齐群跃介绍说。一是普惠式服务建渠道,持续利用门户网站专栏、微信公众号等“互联网+”服务平台加强普法宣传,营造全民参与“一带一路”战略的良好氛围。二是导向型服务重前瞻,通过搜集、整理、分析、研究,汇编投资国别指南,为“走出去”企业提供投资前政策预览。三是应急式服务提效能,完善12366咨询专线、网上办税服务厅等“走出去”平台,快速解答“走出去”企业迫切需要了解的税收政策,确保“走出去”企业诉求有门,诉求有应。

征纳互通互动用事实说话

3月初,郑州市地税局成功开具了我省首份《印尼非居民免税证明》,为某“走出去”企业解决了涉税难题,有效避免了国内国外双重征税,维护了我国税收权益。

原来,该“走出去”企业在印尼开展建筑施工劳务期间,被印尼税务机关要求在当地缴纳非居民预提企业所得税,郑州地税工作人员获悉后,深入企业了解情况,分析劳务合同,多方搜集信息,发现该企业在当地的工程期限为两个月,应当判定为中国税收居民,境外所得应当在我国缴纳企业所得税,便立即为该企业开具《中国税收居民身份证明》,入库税款12万元,不仅及时解决了企业涉税难题,还有力推进了该企业工程建设。

会上,河南国税、地税联合为与会企业代表发放了我省主要“走出去”目的国《对外投资合作国别(地区)指南》光盘、税企心连心卡等宣传材料。同时,国地税两家专门从事国际税收的业务骨干分别围绕“走出去”企业涉税疑问,从境外所得税额抵免、境外个人所得税相关政策、国际税收协定等内容进行深入浅出的讲解阐述,与会企业代表边听边记,纷纷点赞。

让“走出去”企业行稳致远

让企业更好“走出去”,只有进行时,没有完成时。自去年河南省国地税联合举办服务“一带一路”战略宣讲会暨“护航行动”启动仪式以来,国地税部门积极与商务、外汇、出入境管理、工商等部门沟通协作,建立多部门信息交换共享机制,全面掌握企业跨境活动情况,不断加强对“走出去”企业的日常管理,为“走出去”企业提供全方位、立体化服务,让“走出去”企业行稳致远。

会上,河南省外汇管理局金融专家桑敏刚介绍了服务“走出去”企业外汇措施,安永(中国)企业咨询有限公司吕晨、张维樑对外国税制、境外投资税收管理规定和风险提示等方面内容进行了详细介绍,与会代表表示,此次宣讲会有新度、有深度、有热度,形式新颖、内容实用。

    下一步,河南国税、地税将以此次宣讲会为起点,从“走出去”企业最迫切的需求入手,充分发挥税收职能作用,积极为企业提供更加优质、高效的服务,切实把税收服务做好、做实,助力“走出去”企业扬帆远航!