简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
人民网、河南人民广播电台、金水河客户端、大河网等:河南国税、地税联合举行税收遵从合作备忘录签订会
 
 
  作者:漯河市地方税务局管理员  来源:漯河市地方税务局  时间:2017-06-02

5月26日,以“平等、互信、合作、共赢”为主题的税收遵从合作备忘录签订会在郑州举行。河南省国家税务局、河南省地方税务局与中国移动通信集团河南有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司河南省分公司、中原银行股份有限公司、建业住宅集团(中国)有限公司、国网河南省电力公司等五家大企业签订税收遵从合作备忘录,庄重承诺税法遵从,共同推进税企共治。

大企业经济体量大、市场控制力强、税收贡献度高,既是经济发展的“顶梁柱”,又是行业规范的“领头羊”,为全省经济快速平稳健康发展和税收收入的持续增长做出了巨大的支持和贡献,并有着较高的税法遵从意愿和较强的风险防控需求。

河南国、地税坚持深化大企业税收服务与管理改革,以建立健全大企业税收管理合作机制为依托,实现国地联合、税企协同和资源优化,大力推行自主申报、省域通办、国地税深度融合等便民举措,推出了大企业高层对话机制、涉税诉求快速响应机制、重要涉税事项预告制度等一系列服务产品,着力为税收遵从意愿高、能力强的大企业提供更多的“改革福利”,谋求更好的“合作关系”。

签订会上,税企双方作为平等的法律主体,以契约的形式,在税法遵从的大前提下共同约定双方的责任和义务:税务机关依法征税,通过提供个性化服务引导企业提升税法遵从意愿和遵从能力;企业诚信纳税,配合税务机关开展各项工作,持续完善风险内控机制、增强风险防控能力。以此为契机,税务部门将为签约企业进一步提供税法适用确定性和税法执行统一性服务,帮助企业建立健全税收风险内控机制,进行重大涉税事项事先裁定,让内控机制好、遵从意愿强、税收遵从度高的纳税人得到更多鼓励、受到更多尊重,树立良好的商业信誉和社会形象。

河南省国家税务局局长张有乾表示:“签订大企业税收遵从合作备忘录既是河南国地税深化放管服改革、落实税收征管体制改革的重要措施,也是满足大企业深层次涉税需求、提升纳税人满意度和税收遵从度、实现税企风险防控常态化的创新举措。”张局长作出郑重承诺:“将切实转变管理理念,增强服务意识,严格按照税收遵从合作备忘录的约定,为企业提供高效、便捷和个性化的服务。”并提出两点希望:“一是希望企业严守契约精神,加强自我约束,提升管理水平;二是希望企业发挥模范引领作用,在全社会树立引导税收遵从的导向,带动其他企业提高依法纳税意识,提高社会整体税收遵从度。”

河南省地方税务局局长智勐指出:“此次备忘录签订是立足大企业实际特点的必然选择,也是建立大企业税收合作遵从型管理新模式的重要举措,更是转变服务理念、提升服务质效的有益探索。”并倡议:“税企双方坚持诚信为本、和衷共济,明确责任,履行义务,落实税收法定原则,构建税收共治格局,共同建立平等、互信、合作、共赢的新型税企关系,为中原崛起、河南振兴凝聚力量。”

中国移动通信集团河南有限公司副总经理殷勇杰表示:“税收遵从合作备忘录是国、地税在社会公众面前为我们颁发的一枚‘信任’奖章,我们将珍惜这份信任,进一步密切与税务部门的沟通联系,不断完善风险内控机制,更加积极地全面履行纳税义务。”

中国人寿财产保险股份有限公司河南省分公司总经理王涛表示:“将以备忘录签订为契机,积极从诚信纳税、创新驱动、转型发展三方面做好行业表率,用实际行动为河南经济发展贡献力量。”

中原银行行长王炯说:“我们要擦亮诚信纳税这块‘金字招牌’,一如既往地理解、支持、配合税收工作,努力实现税企双赢、共同发展,真正体现大企业对经济税收的支撑作用和对行业市场的责任担当。”

河南国、地税将持续推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,积极创新大企业纳税服务产品体系、完善大企业纳税服务保障机制,为更多的大企业提供不断丰富、不断精细的服务产品,进一步提高企业遵从能力和税企合作水平,降低企业纳税成本和税务机关征管成本,促使纳税人的获得感、满意度不断增强,为大企业持续健康发展保驾护航。

(作者:河南地税大企业局 张展 张娜)